「記念の桜から箸を作って親戚に配りたい。」との依頼を受けました。
10年以上乾燥させた桜の丸太は、元々ご実家に植わっていた桜から取ったもので、事情で伐採する事になり、将来何かに使いたいと、大事にとっておいたものだそうです。木と人の魅力的なエピソードに心動かされ、気が付いた時には「私も木が好きなのでとにかくお受けします」とお応えしていました。







さて、ここからが大変でした。実は大変な回り道をしてしまったのです。ちょっとした失敗談になります。このエピソードの先を引き継いでいただける方に、この後を託します。






鉋盤や自動鉋盤を持たないので、この治具にピッタリ収まる正確な大きさの材料を、いくつも作る労力も相当なものになってしまいます。結局、この方法では現実的でないと考えなおしました。
ですが、どなたかこの方法を推し進めて良い結果を導ける方、この先の道を進んでください。達成のために必要なものは「よく切れる細工用の丸鋸の刃(薄刃)」と、原材料を正確に量産できる環境(正確な面角度を出せる手動鉋盤と均一な厚さに仕上げられる自動の鉋盤)のようです。
さて、とんだ回り道してしまいましたが、では箸を10膳どうやって作るか・・・。気を取り直して、普段使っているコンターマシンを使う方法に切り替えました。






失敗した治具も切り出す箸の木目がそろう点では全く同じ考え方になるので、「田」の字カットは、今回挑戦してみた成果です。


